Segundo os detalhes da pesquisa, divulgados pela revista inglesa British Medical Journal, uma alta ingestão de potássio pode diminuir em até 24% o risco de uma pessoa sofrer um acidente vascular cerebral (AVC).
Alguns exemplos de fontes ricas em potássio são feijão, ervilhas, molho de tomate, abacate, couve, espinafre, tomate, batata, mamão e, claro, a própria banana. O artigo explica que o potássio é fundamental para a saúde da célula e ajuda a neutralizar o efeito do sódio, vilão do sistema cardíaco. Ele constitui cerca de 5% do conteúdo total de minerais no organismo, portanto, não pode faltar na dieta.
Os especialistas advertiram ainda que os produtos industrializados geralmente são pobres na quantidade do nutriente e a preferência sempre deve ser por alimentos frescos. Os resultados do estudo apontam que uma pessoa que consume entre três a quatro gramas de potássio por dia já ingere o suficiente para reduzir a pressão arterial e pode diminuir o risco de um derrame cerebral.
Confira em média quanto cada alimento tem de potássio:
- Molho de Tomate (1 xícara): 800 miligramas (mg) de potássio. OBS: verifique se não há acréscimo de sódio e açúcar ao molho ao comprá-lo
- Peixes (porção média): 449 mg
- Iogurte light (100 g): 531 mg
- Abacate (1 unidade): 975 mg
- Uvas passas (pacote 200g): 322 mg
- Batata (1 unidade média): 751 mg e batata doce (542mg)
- Folhas verdes (1 xícara): acelga cozida (961 mg), espinafre (839 miligramas) e folha de beterraba cozida (1.300 mg)
- Feijões (1 xícara): feijão branco (1.189 mg), feijão carioca (707 mg) e lentilha (791 mg)
- Abóbora (1 xícara): 582 mg
- Ameixa (1 unidade): 167 mg
- Damascos secos (1/4 xícara): 257 mg
- Melão cantaloupe (134 g): 358 mg
- Mamão (unidade pequena): 264 mg
- Banana (unidade média): 422 mg
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